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Darf das Leben schön sein, wenn die Welt schlecht ist? Und ist das Leben momentan überhaupt noch irgendwie schön? Und hat Andreas Dorau recht, wenn er weiter singt: „Manchmal ist das Leben schwer, da weiß man nicht wohin und her. Doch glaube mir mein Freund, es wird schon wieder besser“? Wird es denn wirklich nochmals besser werden? Fragen, Fragen, Fragen.

Ich möchte Sie aber gar nicht mit Fragen bombardieren, zu denen Sie genau so wenig Lösungen parat haben werden wie aktuell die schlauesten Politiker und Philosophinnen, Menschenrechtlerinnen oder Friedensnobelpreisträger.

Wer bin ich denn, wäre ich denn, so ich weiter in der Suppe der Erkenntnis rühren würde? Aber dennoch habe ich ein Rezept. Zwar keines, was mit Erkenntnis zu tun hat, aber mit Rühren. Da ich, und wahrscheinlich nicht nur ich, recht hilflos vor dem aktuellen Dilemma stehe, soll mein Pangani-Rezept Ihnen durch den Winter helfen. Denn eine zu innige Beschäftigung dieser Kolumne mit der aktuellen politischen Lage in nah und fern, würde wohl dazu führen, dass die Online-Variante dieses Textes mit einer dieser „Sind Sie depressiv? – Dann rufen Sie bitte umgehend diese Nummer an“-Hinweisen verlinkt würde. Darum hier lieber das Rezept für die leckersten Kekse der Welt. Ich backe sie seit 50 Jahren und meine Liebsten lieben sie. Liebe geht bekanntermaßen durch den Magen – und Liebe wäre ja momentan schon mal ein ganz guter Ansatz.

300 Gramm Butter mit 380 Gramm Zucker sowie einem Päckchen Vanillinzucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann ein Ei, 75 Milliliter Milch, jeweils eine Messerspitze Kardamom sowie Zimt, die abgeriebene Schale einer Zitrone und ein halbes Röhrchen Bittermandelaroma hinzugeben. Zum Schluss kneten Sie (oder Ihre Maschine) noch rasch 750 Gramm Mehl unter. Diesen Teig formen Sie dann zu 3 Zentimeter starken Stangen und lassen sie erkalten. Wenn die Stangen steif und fest sind, so schneiden Sie sie in circa 5 Millimeter dicke Taler, welche Sie auf dem Ofenblech bei 180 Grad backen und herausnehmen, noch bevor sie goldbraun werden. Die erkalteten Pangani tunken Sie diagonal in erhitzte, daher flüssige Blockschokolade und legen sie auf einem flachen Blech ab. Fertig! Peace, Love and Backteig.