„Eigentlich bin ich ein Mädchen vom Land“, sagt Franziska König, die von allen nur „Franzi“ genannt wird. Unter dem Label „Hüftgold deluxe“ backt die 49-Jährige, die ursprünglich aus Zeilhard kommt, köstliche, mindestens stadtbekannte Kuchen fürs Wellnitz am Kantplatz – ein Grund, weswegen sie viele kennen dürften. „Die Kuchen sind aber eigentlich nur das zweite große Thema, mit dem mich die Leute verbinden. Das erste ist, dass ich schon jahrelang in der Gastroszene in Darmstadt unterwegs bin, unter anderem stand ich lange Zeit hinter der Bar im Hillstreetclub.“
Die Heinerstadt ist für Menschen, die im Landkreis aufwachsen, natürlich ein Begriff, sagt Franzi. „Nicht nur, weil ich hier die Viktoriaschule besucht habe. Wenn ich abends ausgegangen bin, ging es immer in die City.“ Sie mag Darmstadt bis heute, die Gastroszene, die Menschen, die Viertel, „besonders das Johannesviertel, wo ich derzeit lebe.“ Hier habe sie zum ersten Mal eine Wohnung für sich alleine. „Zuvor musste ich meine vier Wände mit meinen Kindern teilen“, meint die vierfache Mutter schmunzelnd. Das erste Mal schwanger wurde sie unverhofft mit 19. „Eigentlich wollte ich Grafikdesign studieren. Da der Vater meiner Kinder und ich dann aber wegen seines Berufs immer wieder umziehen mussten, hat das nie geklappt.“ So landete Franzi in der Gastronomie – eine Sparte, die sie lieben lernte. „Ich will nichts anderes mehr machen.“
Das mit dem Backen begann dann vor sieben Jahren, „der Hillstreetclub hatte dichtgemacht und ich war im Wellnitz tätig.“ Selbstgebackenes, das sei für sie ein Synonym für Zuhause, Wärme und Vertrautheit, sagt Franzi. „In meinem Elternhaus spielten die ,Kaffeetrinkauszeit‘ und der dazugehörige Kuchen immer eine große Rolle. Da lag es nahe, Kuchen auch im Wellnitz anzubieten.“ Das Know-how hat sie sich autodidaktisch beigebracht, dachte immer, das, was ohne Kuchen gut schmeckt (Raffaello, Toffifee oder Erdnussbutter), kann gebacken auch nur lecker sein. Und so war es: Die „süßen Bomben“ haben laut Bäckerin Franzi eingeschlagen. „Ein Klassiker ist der ,Banana Split‘ – ein Kuchen mit Nutella, Erdnussbutter und Banane. Das haben meine Kinder früher immer auf dem Brot gegessen.“
Auch Franzis zweite Leidenschaft, das Fotografieren, kann sie durch das Backen ausleben, indem sie Fotos ihrer Werke postet. „Das wiederum zog weitere Kreise: Eine Schulfreundin von mir, Grafikerin Simone Ruths, kam mit der Idee auf mich zu, ein Backbuch herauszubringen.“ Gesagt, getan: „Pâtisserie de luxe“ ist seit April 2022 auf dem Markt und auch in lokalen Buchläden in Darmstadt erhältlich. Ein zweites Buch ist laut Franzi angedacht, konkret sei aber noch nichts. Das Schreiben und Fotografieren sei eine Menge Arbeit gewesen und viel Zeit habe sie nicht. Neben ihrem Vormittags-Back-Job im Wellnitz, findet man die 49-Jährige abends im Theaterlokal der Comedy Hall. „Das ist die perfekte Mischung: morgens Ruhe, abends Trubel.“ Und dann ist da noch der Traum vom eigenen Café. „Mal sehen“, sagt Franzi und lächelt. „Ganz begraben habe ich ihn noch nicht.“