Foto: Jan Ehlers

Griechischer Top Markt

Akkurat und vielfältig sortierte Regale mit original griechischen Produkten füllen seit Dezember 2020 die Räumlichkeiten, die bereits Marktgeschichte schrieben: Im ehemaligen „Alara’s“-Kiosk an der Frankfurter Straße, der schließlich zum Johannes Markt wurde, hat die zweite Filiale des Griechischen Top Marktes eröffnet. Nachdem das Mutterschiff in Mainz-Kastel eine Vielzahl an Darmstädter*innen angezogen haben soll, können sich diese nun über das griechische Einkaufserlebnis in direkter Nähe freuen. Sotirios Poulos’ Idee „Einkaufen wie in Griechenland“ wird dank rund 1.800 Artikeln vom hellenischen Festland und den umliegenden Inseln verwirklicht: von Oliven und Feta über Auberginenpüree, die Fischpaste „Taramas“, gefrorene Rotbarben, Salz oder Waschmittel bis süßen Desserts und Ouzo. Viele Produkte seiner Heimat waren in Deutschland bisher vor allem in großen Mengen für Restaurants erwerblich, nicht aber für den privaten Haushalt. Täglich frische Backwaren sowie Kaffee für die Pause zwischendurch runden das stetig wachsende Sortiment ab. Wer sich in den aktuellen Zeiten etwas Urlaubsgefühl in der heimischen Küche wünscht, findet hier authentische Zutaten oder bestellt diese im Onlineshop direkt nach Hause. Die traditionellen Fleischspieße „Souvlaki“ sowie das Gyros sind besonders empfehlenswert, beides ist auch vegan erhältlich – ebenso wie verschiedene Käsesorten. (sms)

Frankfurter Straße 68, Johannesviertel | griechische-foods.de

 

Foto: Jan Ehlers

Papaiyads Tapas & Pizza

Pizza aus dem Holzofen, Zutaten aus bella Italia und eine besonders aromatische Tomatensoße – in der Vereinsgaststätte des TSG 1846 wurde im November 2020 Papaiyads Tapas & Pizza in ziemlich unknusprigen Zeiten eröffnet. Das Restaurant, welches zunächst mit Pizza zum Abholen und Liefern startete, soll aber keine reine Vereinskneipe sein, es möchte alle Heiner mit authentischer italienischer Pizza begeistern. Papa Iyad, ausgebildeter Koch mit langjähriger Berufserfahrung, zaubert diese mit einem Teig aus Caputo-Mehl, dem speziellen Pizzamehl aus Italien. Ohne Zusätze und mit bestem Mozzarella überbacken bestechen die außergewöhnlichen Kombinationen sowie bekannte Klassiker in Geschmack und Optik. Die ersten Pasta-Gerichte und Salate stehen ebenfalls auf der Karte. Lieferando liefert, für einen Blick auf den selbst gebauten Holzofen lohnt sich allerdings das Abholen vor Ort! Auf der Facebookseite gibt’s regelmäßig Rätsel und Verlosungen. Und für den Sommer sind bereits Veranstaltungen auf dem großzügigen Vereinsgelände geplant: Neben Public Viewings, DJ-Abenden und Tastings sollen hier auch Geburtstage gefeiert werden können. Wenn Corona … (sms)

Heinrich-Fuhr-Straße 42 a, Woogsviertel | papaiyads.de

 

Foto: Jan Ehlers

Restaurant Swaad

„Modern indian kitchen“ hat sich das Restaurant Swaad auf die Fahne geschrieben. Neben gut laufenden Restaurants in Frankfurt und Königstein bringt Restaurantbetreiber Boota Singh-Mann seit Ende Oktober 2020 leckere indische Küche auch nach Darmstadt. Schon kurz nach der Eröffnung war das Swaad gut besucht – vor allem das Mittagsbuffet lief bombe. Leider musste wie in allen Gastronomiebetrieben ab November auf Lieferbetrieb umgestellt werden. Halten können wird sich das Swaad aber bestimmt, denn auch „to go“ werden die spicy Fleischgerichte (ausschließlich: „halal“) und eine große Auswahl vegetarischer und veganer Speisen gerne angenommen. Wer selbst abholt, bekommt einen Mango-Lassi gratis dazu. Die Speisen – von Suppen und Linsengerichten bis hin zu traditionellen Tandoori-Spezialitäten oder „Palak Paneer“ (hausgemachter indischer Frischkäse in Spinat) – werden verfeinert mit speziellen Gewürzmischungen und Saucen. Auch wenn sich das Swaad-Team an die aktuelle Corona-Lage angepasst hat, können es doch alle kaum erwarten, bis Cocktailbar und Restaurant endlich im normalen Betrieb wiedereröffnen können. (ame)

Neckarstraße 20, Innenstadt | swaad-restaurant.de

 

Weitere Neuigkeiten aus Darmstadts Einzelhandel und Gastronomie:

Farbenkrauth in Bessungen, Darmstadts erster und einziger inhabergeführter Baumarkt, bietet aktuell die Möglichkeit des „click & collect“ an, also online (oder telefonisch) zu bestellen und dann die Ware vor Ort kurzerhand abzuholen (oder sich liefern zu lassen). Dienstags bis samstags von 10 bis 18 Uhr. Auf dem Parkplatz steht in dieser Zeit auch der Verkaufswagen des Fischspezialisten „Espaniola“, der frischen Fisch verkauft. (ct)

Good news aus dem Hotel Jagdschloss Kranichstein nach dessen Schließung zum Jahresende 2020: Der ehemalige Hoteldirektor Stefan Stahl wird auch der künftige Hoteldirektor sein – und Pächter. „Es ist mein Baby“, bekennt der 53-Jährige, der das 4-Sterne-Superior-Haus am Backhausteich mit 48 Zimmern und Suiten, drei eleganten Veranstaltungsräumen und dem Feinschmeckerlokal „Kavaliersbau“ seit dessen Kernsanierung 2013 wie seine Westentasche kennt. Zum 01. Mai dieses Jahres übernimmt er, Mitte Januar haben Stahl und die Stiftung Hessischer Jägerhof als Eigentümer der Immobilie den Vertrag unterzeichnet, der für zehn Jahre gilt – mit Option auf Verlängerung um weitere fünf Jahre. Das bewährte Mitarbeiterteam des Hotels kehrt ab Mai aus der Kurzarbeit zurück. Laut Stahl soll die Zusammenarbeit mit dem Schlossmuseum und dem benachbarten Bioversum noch enger wären. (ct)

In den ehemaligen Bikestore am Ostbahnhof zieht nach nur wenigen Wochen Leerstand ein hochwertiges Fitnessstudio ein: Die in Groß-Zimmern ansässige Body Culture GmbH & Co. KG, zu der auch die Marken Killer Sports, Amanusa und Fitness Fabrik gehören, richtet dort ihr zweites Intenso Medical Fitness-Studio ein. Intenso versteht sich als Premium-Fitness-Angebot, mit Kleingruppenkursen, Personal Trainern, Yoga- und Laufkursen (auch auf der benachbarten Rosenhöhe). Die Eröffnung ist für März geplant. (ct)

Schon 1984 eröffnete Hermann Bugajski den Naturkostladen Die Kornmühle in Bessungen. Auf gut zwanzig Quadratmetern bot er damals – „zur Zeit der Bio-Pioniere“ – vorwiegend Biowaren aus dem Trockensortiment an. Mit der Zeit wuchs das Angebotsspektrum. Und spätestens, als eine Frischetheke hinzukommen sollte, war es Zeit für einen Umzug in einen größeren Laden, der sich in Eberstadt an der Wartehalle fand. Nun haben sich Bugalski und seine Partnerin Franziska Bieners – nach „vielen guten Jahren“ und einem fließenden Übergang – in den Ruhestand verabschiedet. Die Neuen hinterm Tresen sind Tim und Rafaela Zimdahl. Tim leitete zuvor einen Naturkostladen mit angeschlossener Rösterei am Bodensee und möchte den beliebten Nahversorger-Bioladen in Eberstadt erst einmal genauso weiterführen, wie er ist. Nur ein schicker Internetauftritt und ein Lieferservice könnten demnächst noch hinzukommen. (kgb)

Viel zu hoher Fleischkonsum, zu wenig Gemüse und zu viele Teigwaren: Gegen diese weit verbreitete, ungesunde und klimaschädliche Ernährungsweise möchte Franzi Reil angehen und hat im November 2020 in Griesheim am Hans-Karl-Platz Pono Bowls & more eröffnet. In ihrem reinen To-go-Laden mit Lieferservice (ab 25 € auch nach Darmstadt) bietet die 30-jährige Jungunternehmerin gesunde Alternativen an: Bowls (vegan oder mit Fisch oder Fleisch), hausgemachtes Porridge, Smoothies und Snacks wie Falafelbällchen mit Gurkenjoghurt. Alles handgemacht, „nichts kommt aus der Tüte“, keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe. Geliefert wird in nachhaltigen Verpackungen. Die Bestellung über die Website pono-bowls.de funktioniert intuitiv und komfortabel – inklusive „Bowl-Konfigurator“. Aloha! (ct)

Der Zooshop im Darmstädter Vivarium will künftig (nach der coronabedingten Schließung) verstärkt nachhaltig erzeugte Artikel zum Verkauf anbieten – unter anderem: Schafwolle. Seit Ende 2017 leben Karakulschafe, eine der ältesten und vom Aussterben bedrohte Haustierrasse, im Zoo Vivarium. Das Fell der Lämmer war früher sehr begehrt und bekannt unter dem Namen „Persianer“. Im Darmstädter Tiergarten werden die erwachsenen Tiere zwei Mal im Jahr von geschulten Tierpflegerinnen geschoren. Das Vivarium nimmt per E-Mail an zoo-vivarium@darmstadt.de Ideen und Anregungen von Woll-Fans an, was alles aus der Wolle gefertigt werden könnte.(ct)