Welche neuen Läden (und Pop-up-Shops) buhlen in Darmstadt um Kunden? Welche Veranstaltungen rund ums Einkaufen gibt es diesen Monat? Welche neuen Restaurants und gastronomischen Konzepte bereichern der Stadt? Und wer musste schließen? Das erfahrt Ihr in der P-Rubrik „Kommen und Gehen“ – im schnittigen Steckbrief-Stil.

 

Hase
Grafik: Veranstalter

„Lapping en rouge“ / „Glanzlichter“

Neuigkeit: Zwei Stadtteile (Bessungen und das Martinsviertel), eine Idee: Erst die inhabergeführten Läden geben dem regionalen Einzelhandel Farbe – im November sogar: Licht. In Bessungen leuchten am Langen Samstag, 16.11., von 10 bis 18 Uhr rote Kunststoff-Hasen in den Schaufenstern von rund 50 Geschäften und signalisieren, dass diese geöffnet haben. Eine Woche darauf, am Samstag, 23.11., von 15 bis 19 Uhr, tun sich im Martinsviertel 20 Einzelhändler zusammen für das Event „Glanzlichter“ – mit Kultur, Kulinarik und Konsum.

Ort: Am 16.11. über ganz Bessungen verteilt, am 23.11. im gesamten Martinsviertel

 

cafe lotte
Foto: Jan Ehlers

Café Lotte

Neuigkeit: Das Café Lotte unweit des Woog hat eine neue Betreiberin: Katharina Schünemann, die als Thekenkraft dort bereits seit 2007 arbeitet. Im Vergleich zu vorher kommen im neuen Café Lotte mehr vegane Zutaten zum Einsatz. Ansonsten: Es gibt Frühstück, selbstgebackene Kuchen und andere Kleinigkeiten wie Salate und Suppen in gemütlicher Atmosphäre. Nur eben mehr ohne jegliche tierische Produkte. Neue Theke aus Fichtenholz, weiß-grüne Wände, neue Lampen. Eröffnung wird am Freitag, 01.11., um 15 Uhr, gefeiert. 50 qm, 35 Sitzplätze.

Ort: Soderstraße 116, Woogsviertel www.cafe-lotte.de

 

culatello_neu
Foto: Jan Ehlers

Culatello

Neuigkeit: Das Ehepaar Dentamoro hat ihre beliebte Osteria Culatello aus gesundheitlichen Gründen aufgegeben. Man gibt dieses Kleinod der Darmstädter Gastronomie nun vertrauensvoll in die Hände der neuen Betreiber Ivan Steko und Ciro Sabljic (zuletzt Chefkoch im Restaurant Schloss Biebrich in Wiesbaden). Nach wie vor strahlt das „Culatello“ eine gemütliche Wohnzimmer-Atmosphäre aus – im Fachjargon: „shabby italian romantic Chic mit dem Sinn für das einfache Schöne“. Und nach wie vor stehen eine große Weinauswahl und mediterrane Hausmannskost mit kreativem Einschlag auf der Karte. Geöffnet: Di bis Sa ab 18 Uhr.

Ort: Mauerstraße 6, Martinsviertel

 

Danny’s Burger & Grill

danny burger
Foto: Jan Ehlers

Neuigkeit: Neuer Burger-Bringdienst in Darmstadt, eröffnet am 01.11.. Zur Wahl stehen klassische amerikanische Burger in teils ungewöhnlichen Kombinationen – zum Beispiel mit Avocado-Meerrettich-Soße und Rucola, wahlweise im Ciabatta- oder Vollkornbrötchen. Laut Betreiber Mahdi Mahdavi sind alle Burger aus 100 Prozent frischem Rindfleisch und die Soßen werden täglich frisch zubereitet. Natürlich kann man seinen Burger auch in Dannys Burger Grill in Diner-Atmosphäre essen (Platz für drei Tische, 12 Personen). Mo bis Fr: 11-15 Uhr und 17-23 Uhr, Sa, So + Feiertage: 11-23 Uhr. Liefer-Hotline: (06151) 800 8025.

Ort: Mainzer Straße 93, Weststadt www.dannysburger.de

 

Lichterzauber
Foto: Darmstadt Citymarketing

Darmstädter „Lichterzauber“ / „Feuer & Eis“ / Weihnachtsmarkt

Neuigkeit: Die Darmstädter (City-) Marketing-Gesellschaften erklären den November zum Innenstadt-Belebungs-Monat: Beim „Lichterzauber“ am Freitag, 01.11., kann bis 22 Uhr geshoppt werden. Die Innenstadt wird mit Airlights, Illuminationen und Lampions in warme Farben getaucht, Marching-Bands und LED-Walking-Acts sind unterwegs. Vier Wochen später, am Freitag, 29.11., beim Late-Night-Shopping „Feuer & Eis“, geht das Flanieren und Konsumieren sogar bis 23 Uhr. Traditionell Ende November startet der Darmstädter Weihnachtsmarkt (25.11. bis 23.12.). Rund ums Schloss öffnen die Stände Mo bis Do: 10.30-21 Uhr, Fr + Sa: 10.30-22 Uhr und So: 11.30-21 Uhr. An allen vier Adventswochenenden (Sa + So: 11.30 – 19 Uhr) ist Kunsthandwerkermarkt auf dem Friedensplatz.

Ort: Darmstädter Innenstadt www.darmstadt-citymarketing.de und www.darmstadt-marketing.de

 

Eintagsladen
Foto: Veranstalter

Eintagsladen 8

Neuigkeit: Bei der achten Ausgabe des Eintagsladens am Sonntag, 03.11., von 12 bis 18 Uhr in der Centralstation präsentieren 60 Aussteller aus der gesamten Republik eine bunte Vielfalt an Handmade-Produkten, Mode und Design – „künstlerisch, ungewöhnlich, einzigartig“. Es geht um „das bewusste Konsumieren individueller Einzelstücke statt der üblichen Massenware“ – und um den Spaß am quirligen Ambiente, am Austausch mit den Kreativen – und an Kaffee, kühlen Getränken und Snacks an der Bar. Der Eintritt ist frei.

Ort: Centralstation, Im Carree, Innenstadt
www.facebook.com/Eintagsladen

 

plan b
Foto: Viva El Sol

Extasis discotèque (ehemals: Plan B)

Neuigkeit: „Es tut sich etwas im ehemaligen Extasis!“, wurde uns Ende September von „Plan B“-Betreiber Reza Khorsand per Mail verkündet. Etliche Gespräche mit potenziellen Programmgestaltern (und Barbetreibern) hatte er da schon geführt. Nun steht ein neues (Wochenend-) Konzept für den Keller-Club unterm „Viva El Sol“: Freitags gibt es die bewährte Ü30-Party, die Carsten Feuerbach (Firebeach Events) und Björn Lautenschläger (Laut & Schön) die vergangenen acht Jahre im „Huckebein“ veranstaltet haben (Einlass ab 24 Jahren, Musik: 80er-00er und aktuelle House- & Dancecharts). Der Samstag wird von Shamir Liberg (Mellow Weekend/Centralstation, APT/Frankfurt, 50 Grad/Mainz) mit tanzbarem Modern Urban House & Black gehostet. Am Samstag, dem 16.11., um 22 Uhr wird Opening-Party mit Shamir Liberg, Jimmie Wilson live (Gibson/Frankfurt) und Sebastian Sky gefeiert.

Ort: Friedensplatz 11, Innenstadt
www.extasis-club.de

 

nova
Grafik: Nova

Nova (ehemals: Kingz Club)

Neuigkeit: Ein neuer Club für Darmstadt! „Nova“ heißt er – und er will vor allem junge Heiner zwischen 18 und Ende 20 ansprechen. Freitags läuft R’n’B, House & Mash-up („You Nova“, mit Einbeziehen der Gästewünsche via Facebook), samstags House & Electro („Electro Nova“). Der Umbau des ehemaligen „Hippo“, „Caribe Salsodromo“, „Neutral“, „Hollywood“ und „Kingsz Club“ ist im Gange: Die überdimensionierte Bar wird verkürzt, Wände violett und apfelgrün gestrichen, LED-Panells mit Wasseroptik eingebaut, Boden mit anthrazit-farbenem Kunstharz ausgegossen. Eröffnung des von René Nothnagel (Huckebein) betriebenen Clubs ist am Samstag, 23.11., um 22 Uhr, mit Tom Wax (Phuture Sounds/Great Stuff) an den Plattentellern.

Ort: Holzstraße 7, Innenstadt www.facebook.com/wochenende.ist

 

shiraz
Foto: Jan Ehlers

Shiraz

Neuigkeit: Das persische Spezialitäten-Restaurant Shiraz ist umgezogen – von der Hügelstraße an den Fuß der Mathildenhöhe (Dieburger Straße/Ecke Lucasweg, ehemals: „Michelangelo“). Das neue Shiraz ist prunkvoller und edler eingerichtet als der Vorgänger. Es glitzert und funkelt überall: altgoldene Decken, gold-bronzene Mosaikfliesen hinter der Bar, hochwertige (Metall-) Tapeten in Granatapfelrot, Bronze, Braun und Türkis, Magnetboden in Wenge, warmes, indirektes Licht. Orientalisch anmutende Aussparungen verbinden die gemütlichen drei Räume für insgesamt 70 Gäste. Offizielle Eröffnung ist am 01.11., geöffnet ist aber schon seit Mitte Oktober: täglich von 11.30 bis 0 Uhr.

Ort: Dieburger Straße 73, an der Mathildenhöhe www.shiraz-restaurant.de

 

the pub
Foto: Jan Ehlers

The Pub

Neuigkeit: Pre-Opening war zur Watzemussiggnacht Anfang September, so richtig fertig ist „The Pub“ aber erst seit Ende September. Darmstadts most got around Pubwirt Paul Glanville (from Plymouth, England) ist augenscheinlich stolz auf die renovierte, ehemalige „Junge Weinstube Darmstadt“: viel Ochsenblutrot an den Wänden, dunkles Holz überall, dekoriert mit Fanschals von Fußballclubs aus ganz Europa – und drei Flatscreens. „A cosy british lounge“, beschreibt er sein Konzept. Very british auch, was hier auf der Karte steht: Drinks, Sports (auch Premiership und Bundesligakonferenz samstags) & Music. Geeignet für Nichtraucher und Raucher (im eigenen Raum mit TV und real Dartboard).

Ort: Pankratiusstraße 26a, Martinsviertel www.facebook.com/thepubdarmstadt

 

vrau dötsch
Grafik: Vrau Dötsch

Vrau Dötsch

Neuigkeit: „Vegane Vielfalt“ verspricht „Vrau Dötsch“, das Ende Oktober neu eröffnete Vegan-Fachgeschäft mit integrierter Kaffee- und Lesebar im Johannesviertel. Dort gibt es auf 100 qm zahlreiche Lebensmittel für den täglichen Bedarf – für Mensch und Tier. Möglichst regional, bio, gesund, natürlich und fair – fertig abgepackt, manchmal aber auch zum Nachfüllen in vom Kunden mitgebrachte Gefäße. Betreiberin Anja Dötsch möchte „gute Lebensmittel für jeden Geldbeutel verfügbar machen, ohne Billigware rund um die Uhr auf Vorrat zu haben“. Sonderbestellungen werden aber auch gerne angenommen. Vrau Dötsch ist in der Gruppe „Foodsharing Darmstadt“ aktiv.

Ort: Pallaswiesenstraße 34, Johannesviertel www.vrau-doetsch.de und  www.foodsharing.de/staedte/darmstadt

 

Woodrich Café, Bar & Cafeteria

woodrich
Foto: Jan Ehlers

Neuigkeit: Neues Café mit liebevoll verbauten, recycelten Holzstücken (Herkunft: Darmstadt und Griesheim) und warmen Wandfarben. Betreiber Mohamed Missbah möchte sich bewusst von den umliegenden Cafés abheben. Im „Woodrich“ gibt es deshalb auch ungewöhnliche Kaffeespezialitäten (zum Beispiel mit weißer Schokolade oder mit Menthol), veganerfreundliche Sojamilch, ausgefallene Chai-Sorten und köstliche Tee-Variationen – Letzteres auch dank einer Kooperation mit dem benachbarten „Tee Gschwendner“. Dazu alternative Kaltgetränke wie Club Mate, „Dose 21“ und Fritz-Kola sowie Snacks wie Focaccia, Muffins (auch salzig!), Cupcakes, Cookies, Brownies, Croissants und französische Torten. Kultur gibt’s auch: Ausstellungen lokaler Künstler laufen schon, Lesungen und kleine, leise Konzerte sind in Planung. Öffnungszeiten: Mo bis Sa: 8-20 Uhr, So: 12-20 Uhr.

Ort: Elisabethenstraße 17, Innenstadt www.facebook.com/Woodrichi

 

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