Wer öfter am Riegerplatz durchs schöne Martinsviertel schlendert, hat es vielleicht schon bemerkt: Es hat sich ein bisschen was verändert im „Aufschnitt“. Steffi Fey-Sharifian und Marén Bischoff hauchen dem zentralen Lädchen mit Altbau-Charme nach und nach neues Leben ein. Seit Anfang April hat das eingespielte Zweierteam, das der ein oder die andere schon aus dem „schön schee“ in der Innenstadt kennen dürfte, das Geschäft übernommen – unter neuem Label. Statt wie bisher „Aufschnitt – Atelier & Laden“ heißt es nun: „Aufschnitt – Der gedeckte Tisch“. Am Namen „Aufschnitt“ wird also festgehalten – als Reminiszenz an die Zeit, als hier mal eine Metzgerei ansässig war. Nun rückt aber das zentrale Thema „Tischkultur“ in den Fokus. Auch wenn vieles bleibt, setzen Steffi und Marén doch eine klare neue Klammer um das Sortiment. Vieles läuft zwar noch unter dem Ursprungsmotto „was hier entsteht, wird auch hier verkauft“ (einiges wird weiterhin in den Schneiderateliers im Hinterhof produziert), doch das Angebot wird um regionale Koch-/Küchenprodukte erweitert – wie Gewürze aus Pfungstadt, Essig aus dem Odenwald und natürlich jede Menge Labels aus Darmstadt. „Das ist sehr besonders“, erklärt Steffi. „So weiß man genau, wer es gemacht hat – durch das Regionale kennt man die Menschen, die in der Küche standen, die sorgfältig Hefte bestempelt oder die Kerzen gezogen haben.“ Die Tür des Aufschnitt-Lädchens soll in Zukunft also wieder öfter offen stehen. Und keine Angst: Wer beim Bummeln gerne einen Kaffee geschlürft hat, muss hier auch in Zukunft nicht darauf verzichten – nun allerdings nur noch to go, dafür mit Kartenzahlung. Und nach wie vor freundlichen, wenn auch neuen Gesichtern hinter der Theke. (rie)
Kaupstraße 42, Martinsviertel | atelier-aufschnitt.de