Wer öfter am Riegerplatz durchs schöne Martinsviertel schlendert, hat es vielleicht schon bemerkt: Es hat sich ein bisschen was verändert im „Aufschnitt“. Steffi Fey-Sharifian und Marén Bischoff hauchen dem zentralen Lädchen mit Altbau-Charme nach und nach neues Leben ein. Seit Anfang April hat das eingespielte Zweierteam, das der ein oder die andere schon aus dem > mehr
Alle Artikel der P-Ausgabe 173 (Mai 2025)
In einer Stadt mit starker alternativer Szene, nachhaltigem Anspruch und Uni-Flair passt ein „Unverpackt“-Laden gut ins Bild. Und doch war es anfangs eher Zufall als Plan, 2016 auch im Martinsviertel ein solches Geschäft zu eröffnen. Die Idee hatte Bettina Wills Mann: „Damals sind die ersten Unverpackt-Läden in Berlin aufgeploppt – warum also eigentlich nicht auch > mehr
Sie stehen da wie solide Säulen – und scheinen doch jederzeit ins Wanken geraten zu können. Zehn Skulpturen von Tony Cragg haben sich in den Stadtraum eingeschrieben, aufrecht und wachsam, und doch in ständiger Bewegung begriffen. Was aus der Ferne wie massive, ruhende Formen wirkt, entfaltet sich beim Näherkommen als ein komplexes Spiel von Schichtungen, > mehr
Es ist 17 Uhr. In einer Stunde ist Vernissage. Ich trete ein und Petra Blank, die Initiatorin der Kunstzentrale, begrüßt mich mit einem netten Lächeln. Alle Künstler und Mitarbeiter sind aufgeregt. Im Hintergrund spielt rhythmische Musik. Die ausgestellten Bilder von zehn kreativen Darmstädtern sind sehr unterschiedlich: von laut bis leise, von Pop Art über Fotokunst > mehr
Historische Innenräume, eine beeindruckende Kulturvielfalt – und nun auch wieder ein integriertes Museumscafé: das „Muse“. Tessali und Ben Bantschow, die bereits mit dem Herrngartencafé einen beliebten Treffpunkt geschaffen haben, bringen frischen Wind in das seit August 2024 geschlossene Café des Hessischen Landesmuseums. „Es ist quasi aus unserer Historie geboren“, erklärt Ben. Schon lange zuvor waren > mehr
Schwärmt man von einem guten Essen, ähnelt das benutzte Vokabular der Begeisterung für ein gutes Buch. Beide stillen den Hunger von Leib und Seele. Beide können Wärme, Trost, Freude oder Erregung spenden (natürlich auch Ekel, Wut oder Frust – doch das wäre eine Sache für Fortgeschrittene). Beide bleiben idealerweise lange in Erinnerung. Die Idee, ihre > mehr
Ein „Klein-Korea“ in Darmstadt soll es sein, und vor allem gesundes Essen anbieten: das Mitte März neu eröffnete Sopung in Bessungen. Nach einem Jahr Umbauarbeiten ist von der ehemaligen Pizzeria Europa nichts mehr wiederzuerkennen. Stattdessen verbreitet hier nun der aufgeräumte, geradlinige und minimalistische Stil des zeitgenössischen koreanischen Raumdesigns mit seinen creme-grauen Wänden und gedeckter Holzoptik > mehr
Lange blieb hiesigen Fans der neapolitanischen Pizza nur der neidische Blick in Städte, in denen Pizzaiolos längst die Gaumen mit dem Original aus Neapel erobert hatten. Mittlerweile hat der Trend auch hier Fuß gefasst, die neueste Anlaufstelle für Liebhaber der „Urform“ der Pizza ist das „400 gradi“. Fast genau ein Jahr nach dem Start der > mehr
„Es ist sehr viel Arbeit, gerade hinter den Kulissen – und dennoch gehe ich jeden Tag gerne in meinen Blumenladen“, sagt Petra Kalbfuss, die Inhaberin des gleichnamigen Fachgeschäfts für Florales in Bessungen. Seit fast 40 Jahren führt sie ihr Lädchen am selben Standort mit Liebe zum Detail und Leidenschaft. Dafür steht sie dreimal die Woche um > mehr
Rüdiger Fritsch wird diesen Oktober nach 13 Jahren aus dem Amt des Vereinspräsidenten beim SV Darmstadt 98 ausscheiden. Der gebürtige Frankfurter begleitete den Klub zunächst als Präsidiumsmitglied durch das erfolgreich abgewendete Insolvenzverfahren und führte ihn anschließend durch seine sportlich erfolgreichsten Jahre. Zeit für einen differenzierteren Rückblick auf die Ära Fritsch. Ein leichtes Erbe hatte Rüdiger > mehr