Foto: Nouki

Historische Innenräume, eine beeindruckende Kulturvielfalt – und nun auch wieder ein integriertes Museumscafé: das „Muse“. Tessali und Ben Bantschow, die bereits mit dem Herrngartencafé einen beliebten Treffpunkt geschaffen haben, bringen frischen Wind in das seit August 2024 geschlossene Café des Hessischen Landesmuseums. „Es ist quasi aus unserer Historie geboren“, erklärt Ben. Schon lange zuvor waren die Bantschows mit ihrem Cateringunternehmen – das kürzlich leider Insolvenz anmelden musste und nun umstruktiert als Herz & Hopfen Gastro GmbH und mit dem Fokus auf Standortgastronomie (und weiterhin auch Kita-Catering) neu gestartet ist – für Veranstaltungen im Landesmuseum zuständig. Jetzt machen sie aus den einzigartigen Räumlichkeiten ihr ganz eigenes Projekt. Ab Mitte/Ende Mai soll das Café von Dienstag bis Sonntag im Zusammenspiel mit dem Museum und dessen Öffnungszeiten seine Türen für Besucher öffnen. Besonders stolz sind die neuen Gastgeber auf den pittoresken Innenhof im gotisch-romanischen Stil: „Es sieht ein bisschen aus wie eine Mischung aus Venedig und Mallorca“, schwärmt Ben. Hier soll vor allem im Sommer Platz sein, um neben dem angenehmen Plätschern des Brunnens Weine – von einfach bis komplex – und Biere im historischen Ambiente zu genießen. Neues Highlight: Der Außenbereich in exponierter Lage mit Blick auf Friedensplatz und Schloss bietet ebenfalls viel Raum, um Kaffee, Kuchen, Getränke, das besondere Focaccia-Konzept (international, crossover, mit Fisch, mit Fleisch, auch vegan, als Tellergericht) sowie Eisvariationen zu genießen. Alles übrigens zum Selbstabholen an der Theke. Für die Zukunft ist geplant, das Angebot auch auf die Abendstunden auszuweiten und so ein neues Ziel für alle Darmstädter Gastro-Liebhaber zu schaffen. (rie)

Friedensplatz 1, Innenstadt | muse-darmstadt.de