Welche neuen Läden buhlen in Darmstadt um Kunden? Welche neuen Restaurants und gastronomischen Konzepte bereichern die Stadt? Und wer musste schließen? Das erfahrt Ihr in der P-Rubrik „Kommen und Gehen“.

Foto: Jan Ehlers

Pizza a Pezzi

In der Adelungstraße ist ein kleines, authentisches Stück Italien eingezogen. Dass hier der Sohn einer traditionsreichen Pizzabäckerfamilie von der Insel Ischia im Golf von Neapel am Ofen steht, schmeckt man. Nachdem Giuseppe Capoano und Vito Leone vor elf Jahren in der Berliner Oranienstraße ihren ersten kleinen Laden eröffneten, hat es die beiden mit ihren Original-Rezepten aus der Heimat jetzt nach Darmstadt verschlagen. Unweit der Ecke zur Grafenstraße werden seit Anfang April neapolitanische Pizza und feinste sizilianische Süßigkeiten serviert. Eine feste Karte gibt es nicht. An der großen Glasvitrine könnt Ihr aus immer wieder wechselnden, appetitlich belegten Pizza-Stücken wählen, die auf Bestellung im Ofen kross gebacken werden. Dünn ausgerollter Teig, fruchtige Tomatensoße, schmelzender Mozzarella, beste Wurst, Sardellen oder aromatisches Gemüse, verfeinert mit einem Spritzer Olivenöl und einer Prise grobem Salz – ein Genuss! Die Stücke für je 2,50 Euro sind das perfekte Mittagessen, ein knuspriger Imbiss für Zwischendurch und köstlicher Snack am Abend. Außer Pizza gibt’s auch Tagesgerichte wie hausgemachte Lasagne, Pasta oder handgemachte Gnocchi – und die Dolci nicht zu vergessen! Filigranes Blätterteiggebäck mit Pistaziencremefüllung, kleine Cannolo-Rollen, Mandelgebäck, und, und, und. Zum Dahinschmelzen. Im hinteren Teil des Ladens gibt’s noch ein erlesenes Sortiment an hochwertigen Olivenölen, Weinen, Pasta und italienischen Lebensmitteln. Mamma Mia, ist das buono! (mn)

Adelungstraße 17, Innenstadt | www.facebook.com/PizzaPezziDarmstadt

 

Foto: Jan Ehlers

Butcher’s Original

Trotz der inflationären Zunahme an Burger-Läden in Darmstadt klingt das Konzept des neu eröffneten Butcher’s Original doch ziemlich knusper: in eigener „House Bakery“ gebackene Burgerbuns (Brötchen), Primebeef Burger, Pastrami, Pulled Pork, diverse Steak-Variationen, selbstgemachte Fritten, Veggie Burger sowie Salate mit ausgefallenen Toppings sowie Sweets, also Desserts und Cocktails. Die Ladenfläche besticht durch ein aufwendiges Innendesign mit Backstein, Metro-Fliesen, Holzvertäfelungen und einer „Kräuter“-Wand zum Selberpflücken. Sie bietet um die 100 Sitzplätze (75 in der Ladenfläche und 25 auf einer Terrasse, die sich im Inneren des Zentrums befindet und und mit Glas überdacht ist). Eine leicht erhöhte Bar und die halb einsehbare Küche ergänzen das geschmacksanregende Ambiente. Durch eine geplante Partnerschaft mit dem bundesweiten Lieferservice Foodora soll Essen in naher Zukunft auch nach Hause geliefert werden, sobald der Anbieter auch in Darmstadt startet. Ansonsten ist das Butcher’s – übrigens das erste seiner Art und keine Kette! – täglich von 11.30 Uhr bis 23 Uhr geöffnet. (obi)

Wilhelminenstraße 10 Innenstadt | www.facebook.com/butchersoriginal

 

Foto: Jan Ehlers

David & Goliath

Ob Darmstadt wirklich NOCH einen weiteren Burgerladen braucht, mag eine berechtigte Frage sein. Allerdings hebt sich David & Goliath doch erheblich von der Konkurrenz ab. „Dry Aged Beef für Steak und Burger, das hat sonst keiner“, sagt Jürgen Böhr, Inhaber und Sproß einer Gastrofamilie, stolz. Der gelernte Brauer macht nicht nur sein Bier, sondern auch Ketchup und Trüffel-Mayonese, seine Hot Dog-Würste und sogar die Pommes selbst. Da kann es schon mal vorkommen, dass gegen Abend der Krautsalat aus ist. Aber das gehört zum Konzept: „Wenn weg, dann weg.“ Für wechselnden Schnick-Schnack wie blaues Himalaya-Salz an den Pommes sorgt Chefkoch Christian Hauk. Der hat als Hobbyflieger in Asien die Street-Food-Küche lieben gelernt, später mit einfachsten Mitteln in der südafrikanischen Steppe Safari-Touristen bekocht und seine Ausbildung in einer Edelküche am Starnberger See abgeschlossen. Goliath steht übrigens für den 14 Tonnen schweren Doppeldecker-Food-Truck, der sich noch in einer Weiterstädter Werkstatt im Innenausbau befindet und schon in wenigen Wochen in der Grafenstraße Premiere feiern soll. (smw)

Grafenstraße 33, Innenstadt | www.facebook.com/davidgoliath.food

 

Foto: Jan Ehlers

Kaffeehaus Eberstadt

Im Februar haben Dominik Macipe und Kemal Özman das Kaffeehaus fett feiernd übernommen. Nun steht im altehrwürdigen Café das neue Konzept. Tagsüber bleibt das Kaffeehaus Kaffeehaus. Sehr smart ist das individuell wählbare Frühstück – auf Wunsch auch mit würzigem Käse, Chorizo-Marmelade, Guacamole und Honig von der Eberbiene. Einfach ankreuzen! Es folgt der Mittagstisch mit marktfrischen Zutaten (täglich wechselnd: eine Suppe, ein vegetarisches Gericht, eins mit Fleisch; immer da: Salat). Den ganzen Tag über kommen frisch gebackene Kuchen auf den Teller. Am Abend betritt der heimliche Star die Bühne: der Wein! Von Dominik und Sommelier Marian Henß gemeinsam ausgewählt wurden Weine, die die volle Geschmacksbreite abbilden, von „prickelnd & anders“ über „weiß & aromatisch“ bis „rot & körperbetont“. Dazu gibt’s nette Begleiter aus der Küche wie Aioli, Roastbeef-Carpaccio, Handkäs-Tartar oder Kemals famous köfte (Hackfleischbällchen). Jeden zweiten Donnerstag im Monat legt bei „Lauschen & Schmausen“ ein Überraschungs-DJ auf, ab und zu werden auch „Hutkonzerte“ im Kaffeehaus veranstaltet. Und laue Sommernächte kann man auf der mit wildem Wein bewachsenen Terrasse stilgerecht ausklingen lassen. (ct)

Heidelberger Landstraße 269, Eberstadt | www.kaffeehaus-eberstadt.de

 

Weitere Neuigkeiten aus Darmstadts Einzelhandel und Gastronomie:

+++ Ins ehemalige Echo-Kundencenter am Luisenplatz ist das Tinnitus-, CI- und Hyperakusiszentrum Akustik Spezial eingezogen. +++

+++ Das Fitness-für-die-Frau- und Beauty-Studio Amanusa im LP 6 am Ludwigsplatz hat seine Räumlichkeiten und sein Angebot erweitert. „Amanusa Eltern & Kind“ bietet Schwangerschaftsyoga an, Geburtsvorbereitung, Rückbildungskurse, musikalische Früherziehung, Mama- & Kind-Kurse sowie Mama-Outdoor- und Kinderkurse in Zumba, Ballett, Yoga, HipHop und „Fit Kids“. +++

+++ Aus dem orientalisch angehauchten Rendezvous Café in der Elisabethenstraße ist Mitte Februar die Baguetti Bar (Baguettes, Pita und andere Brotsorten, auch mal exotisch belegt) geworden. +++

+++ Das Belleville, französisches Restaurant und Gartenlokal, hat seine Terrasse mit neuen, bequemen Sitzmöbeln ausgestattet. Aktuell sitzt man dort unter einem Meer von Rhododendrenblüten. Di bis Sa ab 14 Uhr (So: Lunch ab 12 Uhr, Mo: zu) kann man Caféspezialitäten und Kuchen à la française sowie typisch französische Bistro-Getränke mit Blick auf einen der verstecktesten wie schönsten Plätze der Stadt genießen: den mit Platanen bewachsenen Jagdhof (vorm Jazzinstitut). +++

+++ Hallo Biergartenkultur! Endlich öffnen sie wieder, die Oasen des freiluftigen Genießens. Im Weststadtcafé, Herrngartencafé und dem Biergarten an der Dieburger herrscht schon seit Anfang/Mitte April Betrieb, die Klause am Hauptbahnhof startet am 30.04., der Fohlenhof an der Kranichsteiner Straße (mit neuer Flammkuchenbar!) am 14.05. und der Schlossgarten im Mai – „immer dann, wenn schönes Wetter ist“. +++

+++ Eine Institution ist Geschichte: Buchheimer Käsespezialitäten, seit 1858 am Marktplatz (hinterm Ratskeller), hat am Mitte April geschlossen. Nach 159 Jahren. Inhaber Klaus Ryczyrz und sein Team hören aus gesundheitlichen Gründen auf, nicht etwa, weil die Kundschaft fehlte. Den berühmten Käsesalat wird es so wohl nie wieder geben. Dennoch besteht eine vage Hoffnung, dass ein Feinkostgeschäft dort einziehen könnte. Wir bleiben dran. +++

+++ Nach einem Jahr Leerstand ist in die ehemalige Filiale der Bäckerei Schwerdt in der Pallaswiesenstraße 23 der türkische Herrenfriseur Çelik’s Friseurkunst eingezogen. +++

+++ Fein & Lecker – die Genusserlebnismesse lockt Gourmets und solche, die es werden wollen, am Samstag, 06.05., von 14 bis 22 Uhr und am Sonntag, 07.05., von 11 bis 18 Uhr in die Wagenhalle Griesheim. Über 30 ausgewählte Manufakturen und feine Läden aus der Region bieten ihre kreativen Leckereien und Erzeugnisse aus Frankreich, Italien, Griechenland, Malta und Marokko zum Probieren und Kaufen an. +++

+++ Im Untergeschoss des Luisencenters, im sogenannten Foodcourt, hat sich der ehemalige Hot-Dog-Stand unter der Rolltreppe in ein Früchteparadies verwandelt. Mit Früchte-Lieferung, zum Beispiel ins Büro. +++

+++ Der Frühlingszauber weht am Samstag, 06.05., von 15 bis 19 Uhr durch 17 Geschäfte, Ateliers und Cafés im Martinsviertel und lädt zum Flanieren, Stöbern, Shoppen und sinnlich-bunten sowie kulinarischen Genießen ein. +++

+++ Im Erdgeschoss des Luisencenters eröffnet Feinkost-Filialist Gepp’s am 04.05. seine 17. Dependance. +++

+++ Die an sich gut besuchte Bar Heiner & Fräulein Winkelmann hatte wochen-, ja monatelang geschlossen. Gründe dafür waren vom Betreiber nicht zu erfahren. Anfang April wurde dann via Facebook-Seite angekündigt: „Wir stehen kurz vor der Wiedereröffnung. Aus diesem Grund suchen wir Verstärkung für unser Team.“ Wir warten weiterhin gespannt. +++

+++ Gemeinsam mit der Hochschule Darmstadt hat der Paketdienstleister GLS Germany Ende März ein Pilotprojekt in der Darmstädter Innenstadt gestartet: ein Teil des Paketaufkommens in der City wird mit einem Lastenrad verteilt. Das Projekt ist zunächst für acht bis zwölf Wochen geplant.

+++ Ins ehemalige Tasty Donuts am Mathildenplatz ist das Döner-/Lahmacun-Restaurant Dilara’s eingezogen. +++

+++ E-Zigaretten und Liquids gibt es bei Wolkengarage in der Elisabethenstraße 52. +++

+++ Der Kiosk Woog’s Jause’n in der Heinrich-Fuhr-Straße 42a setzt beim Kaffeeausschank auf Nachhaltigkeit: Ab Mai gibt es Kaffee zum Mitnehmen in bepfandeten Mehrwegbechern. (ct) +++