Foto: Jan Ehlers

Nuss & Maus

Feinschmecker schätzen die Kochkünste von Jakob Hille als Küchenchef im Restaurant Einsiedel seit 2011 (und weiterhin am Wochenende). Mitte August haben Jakob und Freundin Kathi Tauchmann, Kaffeeliebhaberin und -expertin, ein neues Projekt gestartet: „Nuss & Maus – Coffee & Deli“ in Bessungen, unweit der Knabenschule. Wirklich köstliche Kaffeespezialitäten, Sandwiches, Bowls, süßes Gebackenes und Snacks gibt es wochentags von 7 bis 18 Uhr zum Mitnehmen. Natürlich biologisch abbaubar verpackt (zudem ist ein Lieferservice mit E-Bike in Planung). Der Kaffee stammt vom Darmstädter Kaffeeröster Aniko. Gewählt werden kann zwischen zwei Sorten (äthiopisch-fruchtig oder brasilianisch-klassisch) und verschiedenen Brüh-Formen: Espresso, Filter, Handaufguss oder Cold Brew. Auch bei der Milch ist die Auswahl groß, es gibt Hafer-, Kokos-, Mandel-, Haselnuss- und lactosefreie Milch. Regional und ausgewählt sind die Zutaten für die Sandwiches (Pastrami, Club Sandwich, Avocado oder „Healthy“ mit Hüttenkäse) und für die Bowls (hawaiianische „Poke“ mit Lachs , vegan oder „fruity“ mit Kokos-Chiasamen, Zitronenverbene, Joghurt und selbst gemachter Granola). Bei „Nuss & Maus“ ist alles hausgemacht, selbst die Limetten-Liebstöckel-Limonade („LiLiLi“). „Es geht uns um hochwertiges, gesundes, sinnliches Essen“, erklärt Jakob. Das riecht, sieht und schmeckt man! (ct)

Ludwigshöhstraße 37 a, Bessungen | Nuss & Maus bei Facebook

 

Foto: Jan Ehlers

Antiquariat an der Linie 3

In den letzten zwei Monaten ist Stefan Jähnig mit seinem „Antiquariat Eberstadt“ und gut 15.000 Büchern sowie einer großen Auswahl an alten Postkarten, Fotografien, Landkarten, Zeitungen und Zeitschriften nach Bessungen umgezogen. Die neue Bleibe liegt – wie beim Vorgänger in Eberstadt – wieder neben einer Gastronomie: direkt neben dem Café „Linie 3“. Es war ein Herzenswunsch von Jähnig, irgendwann einmal die Räume der ehemaligen Drogerie Straub zu nutzen. Nun hat es geklappt (die Lagerräume teilt man sich). Und sogar die alten Apothekerschränke dürfen bleiben! Jähnig hofft am neuen Standort auf mehr Laufkundschaft, denn zuletzt verkaufte er seine Bücher fast nur noch online, „was ziemlich einsam machen kann“, wie er sagt. Die Öffnungszeiten hat er vorsorglich schon mal auf den Vormittag erweitert. Als Hommage an den neuen Standort heißt sein Laden jetzt: „Antiquariat an der Linie 3“. Die thematischen Schwerpunkte bleiben: Regionalgeschichte, Heimat- und Landeskunde des gesamten deutschsprachigen Raumes, Kunst- und Literaturgeschichte, Sprache, Philologie, Volkslieder, Mundart-Dichtung und Sagen. (kgb)

Ludwigshöhstraße 1, Bessungen | www.antiquariat-eberstadt.de

 

Foto: Jan Ehlers

40 Jahre Bessunger Buchladen

„Klein, fein, gleich nebenan.“ So lautet das Motto des Bessunger Buchladens, der im September sein 40-jähriges Bestehen feiert und in seiner langen Geschichte nur ein einziges Mal umziehen musste (und das auch nur quer über die Straße – vom alten Standort neben der Metzgerei Krug zum heutigen Standort neben Brillen Schmitt). Viele Stammkunden des unabhängigen Stadtteil-Buchladens schätzen die hochwertige Auswahl an Kinder- und Jugendliteratur, an „Darmstadt und Hessen“- Büchern, aktuellen Bestsellern und kunstvollen Postkarten. Die sympathische vierköpfige Mannschaft um Inhaberin Eleonore Hofmann liebt es, Jung und Alt fürs Lesen zu begeistern – sei es mit Vorlesewettbewerben, dem „Bücherkoffer“ für Grundschulen, dem Kinder- und Jugendbuchfestival „Huch, ein Buch!“, Autorenlesungen oder dem „Bringdienst“ für Senioren. Zu Recht gab es für so viel Engagement 2016 den Deutschen Buchhandlungspreis! Wir wünschen für die Zukunft alles Gute und viel Spaß bei den anstehenden Darmstädter Krimitagen (vom 24. bis 26. September), bei dem der Buchladen auch wieder kräftig mitmischt. (kgb)

Heidelberger Straße 81 b, Bessungen | www.bessunger-buchladen.de

 

Foto: Jan Ehlers

Louis & Louise

Alle Fans der schnuckeligen kleinen Bessunger Café-Vinothek werden jetzt schockiert sein. Aber nicht umsonst impliziert diese Rubrik leider auch das „Gehen“. Am 21. September (Abschiedsfete und Abverkauf ab 19 Uhr!) ist Schluss mit dem „Wohnzimmer- und Balkon-Feeling“, das Iris Holtz und ihr Team die letzten drei Jahre am Forstmeisterplatz verbreitet haben. Denn trotz gut gehender Geschäfte, einer stetig wachsenden Wein- und Speisekarte und der Tatsache, dass sowohl die Öffnungszeiten als auch die Veranstaltungen regelmäßig an die Wünsche der Gäste angepasst wurden (zuletzt gab es „Retro Soul“-Abende, Single-Partys, Lesungen, Frauen-Netzwerk-Treffen und viele private Feiern), kündigte der Vermieter der sympathischen Gastgeberin überraschend und aus „für mich nicht nachvollziehbaren Gründen“. Derzeit ist noch offen, ob und wie es mit „Louis & Louise“ weitergeht. Iris Holtz hat zwar schon einige neue Ideen. Allerdings würde sie auch gern mal eine Kreativpause einlegen, zumal sie noch einen anderen Job hat und schon lange nicht mehr im Urlaub war. Wir sagen zum Abschied leise „servus!“ und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen – in welcher Form und wo auch immer. (kgb)

Forstmeisterstraße 3, Bessungen | www.facebook.com/louisundlouise

 

Foto: Jan Ehlers

Mono Pizza & Bar

Seit Mitte August gibt es eine neue Pizzeria in der Stadt. Das klingt erst mal profan, aber es verbirgt sich weit mehr dahinter. Eigentlich war ein Burgerladen geplant, dann schwenkten die drei Inhaber aber wegen des Überangebots in Darmstadt um auf das Konzept einer „hochwertigen Pizzeria mit Barbetrieb“. Artur Murschel und die Geschwister Sharika und Gérard Schwarz sind in der Stadt äußert gut vernetzt, so dass schon die Opening-Party aus allen Nähten platzte. Vormals ein Sonnenstudio lockt im schön reduziert gestalteten Mono jetzt der knusprig-braune Pizzateig mit einem appetitlichen Teint. Die etwas höheren Preise rechtfertigt die exquisite Auswahl der Zutaten: zum Beispiel Oyster-Bacon, Bio-Fenchel-Salsiccia, 30 Monate alter Parmesan oder selbst gemachter veganer Bio-Cashew-Mozzarella. Weine bezieht das Mono aus dem Vincentral. Platz ist drinnen für etwa 100, draußen noch mal für 45 Gäste. Öffnungszeiten (bis auf Dienstag: Ruhetag) immer von 18 bis 23 Uhr. Reservierungen empfohlen: (06151) 7874994 und info@pizza-mono.de. (obi)

Riegerplatz 1 | www.pizza-mono.de

 

Foto: Jan Ehlers

Tag & Nacht Kiosk

Der Name ist Programm: Dieser neue Kiosk hat Tag und Nacht geöffnet. Seit Juli hat Darmstadt endlich auch in zentraler Lage – auf der Landgraf-Georg-Straße – einen Späti. Schließt das gleichnamige Pendant in der Nieder-Ramstädter-Straße weiterhin um 1 Uhr, können sich Nachteulen und Partypeople im zentralen Tag & Nacht Kiosk bis 5 Uhr morgens mit Getränken, Tabak, Snacks und Lebensmitteln eindecken. Neben einer breiten Auswahl an Biersorten (von Efes über Beck’s bis Tegernseer, in Flaschen und als Kästen) gibt es Wasser, Softdrinks, Säfte, Tonic Water, aber auch Milch, Tee, Espresso, Nudeln, Chips, Süßigkeiten, Kaugummis. Ein Lieferservice ist im Aufbau. Täglich ab 10 Uhr geöffnet, nur sonntags erst ab 19 Uhr. (ct)

Landgraf-Georg-Straße 23, Innenstadt

 

Foto: Jan Ehlers

Tennis Oase Bar & Bistro

Die Nieder-Ramstädter hoch, am Bölle vorbei, direkt nach der Aral-Tanke links. Hier, kurz vor der Waldpforte, versteckt sich die Tennis Oase. Eigentlich verirren sich nur Freunde des gelben Filzballes hier her, um auf einem der vier Aschenplätze locker ein paar Bälle zu spielen. Oder Darmstädter, die von hier aus ihren Waldspaziergang starten. Das könnte sich nun ändern. Schon immer wird die idyllische Sportstätte von schattenspendenden Kiefern und Lärchen umrahmt und lädt ein kleiner Biergarten auch Sportmuffel zum Durchatmen ein. Doch diesen Sommer hat Betreiberin Alena Sedikki zudem eine Bistro-Bar eröffnet. Bereits 1983 hat sie die Tennis Oase von ihrem Vater Dr. Alois Meciar (tschechoslowakischer Tennismeister 1948) übernommen. Seit fünf Jahren erneuert und verschönert die Kommunikationsdesignerin den kubischen Gebäudekomplex geschmackvoll. Neben Duschen, Toiletten und einem Raum für bis zu 80 Personen, der auch für Feiern angemietet werden kann, kam nun der offene Pavillon hinzu, der nachmittags bis abends „Spiel, Satz und Savoir vivre“ propagiert: Roséweine, Crémant und Weißweine aus Südfrankreich und der Pfalz, Apfelwein, Faust Bier, Kaffeespezialitäten, Softdrinks, dazu Antipasti-Teller mit luftgetrockneter Pfälzer Bratwurst, Humus, eingelegten Tomaten und französischen Käse. Die Spezialität, ein ganzer Lachs vom Grill mit Beilagen, muss vorbestellt werden. Sonntags ab 11 Uhr geöffnet, freitags und samstags nach Voranmeldung. (ct)

Traisaer Straße 65, am Böllenfalltor | www.tennis-oase.de

 

Weitere Neuigkeiten aus Darmstadt Einzelhandel und Gastronomie:

Die Eröffnung des komplett renovierten An Sibin in der Landgraf-Georg-Straße verzögert sich und ist nun für Anfang Oktober geplant. (ct)

In den ehemaligen Bang Bang Head- & Growshop zieht demnächst ein (Hanf-) Pflanzendüngerladen namens Bio-G-Power ein. (ct)

Die beiden Darmstädter Buchhandlungen Lesezeichen und Buchmaxe kooperieren im Sinne der Nachhaltigkeit und des Einkaufens vor Ort. Seit August kaufen die Lesezeichen-Betreiberinnen Britta Karadzole und Iris Massuthe gebrauchte Bücher an und registrieren sie über die App des Unternehmens „Buchmaxe“ (An- und Verkauf gebrauchter Bücher). „Wir haben hier einen kleinen Buchmaxe-Ableger eingerichtet“, erklärt Iris Massuthe. „Dieser besteht aus einem Tablet, auf dem die Ankauf-App von Buchmaxe läuft, und den Lagerkisten, in denen die angekauften Bücher untergebracht sind, bis sie einmal wöchentlich in die Bunsenstraße wandern.“ (ct)

Das Café Tierbrunnen sucht einen neuen Betreiber. Den bisherigen Pächter Achim Brieger zieht es nach Mühltal, dort übernimmt er die Villa Trautheim (früher: Café Trautheim). Die Eröffnung ist für Januar 2019 geplant. (ct)

Neues Café und Bistro in der Darmstädter Fußgängerzone: In der Ernst-Ludwig-Straße (zwischen „Runner’s Point“ und „Bormuth“) hat Anfang August das Chill & Joy eröffnet. Neben Kaffeespezialitäten, Smoothies und Joghurt-/Quark-Variationen gibt es auch kleine Speisen wie Gazpacho, Focaccia – oder auch mal Schokopudding. (ct)

Im Darmstädter Hauptbahnhof eröffnet in Bälde ein Dunkin Donuts – Coffee & more, der Umbau läuft. (ct)

Efendi’s Nummer drei auf der Landgraf-Georg-Straße: Neben dem Efendi-Döner (seit 1993) und dem Efendi’s-Restaurant wurde diesen Sommer ein weiteres Lokal eröffnet. Die Spezialität von Efendi’s Tantuni & Kebab sind Tantuni: Rollen aus Yufka-Teig, gefüllt mit gegartem, gehacktem Kalbsfleisch, Tomaten, Zwiebeln, glatter Petersilie, gemahlener Chili und gemahlenem schwarzem Pfeffer. (ct)

Die Gastronomen der Weststadt Bar, Jürgen Debus und Horst Finkbeiner, haben ein neues Projekt in der Pipeline: die Halle 99.5. Bis April 2019 soll das Gebäude hinterm Kinopolis (ganz nah am früheren Standort des Café Kesselhaus) in eine Gastronomie- und Kulturhalle für Events plus Tagesbistro umgebaut werden. (ct)

Auf der ehemaligen Haller Ranch – idyllisch in den Eberstädter Streuobstwiesen kurz hinter dem Mühltalbad gelegen – wird derzeit schwer geschafft. Bereits im August luden die neuen Hausherren, darunter Oliver Made (bislang Betreiber des Bembelsche), zu einer Landpartie in den neuen Biergarten ein. Richtig losgehen soll die Gastronomie auf der Koppel, wie sich die Ranch fortan nennt (www.diekoppel.de), allerdings erst im Oktober. Wir halten Euch auf dem Laufenden. Und was wird aus dem beliebten Bembelsche? Das bekommt gleich zwei neue Besitzer, nämlich das Havanna-Duo Mukrean Sofi und Faraidun Farag. Die beiden wollen am urigen Mobiliar und an den bewährten typisch hessischen Speisen und Getränken sowie an Koch und Personal festhalten. Ihr Havanna soll davon unabhängig weiterlaufen. (kgb)

Veto aus dem Carree: „Von einem geplanten temporären Club wissen wir nichts, da ist nix dran“, meldete sich Carree-Quartiersmanager Friedbert Kulessa telefonisch beim P Magazin. Über Facebook hatte ein Darmstädter Veranstalter mehrmals angekündigt, der Jenseits Rooftop Club ziehe bald in die ehemaligen Roof Bar über dem „Vapiano“ ein. Eine geplante Eröffnung wurde dann wenige Stunden vor dem anvisierten Termin wieder abgesagt, weil es „zu viele Anmeldungen“ gegeben habe – ebenfalls über Facebook. Merkwürdig. (ct)

Hossein Atai ist seit August neuer Betreiber des Kiosk Watzetreff am Mollerplatz. Aktuell hat er – in bester Späti-Manier – montags bis samstags von 8 bis 3 Uhr geöffnet (sowie sonntags von 10 bis 22 Uhr). Auch telefonische Vorbestellungen seltener Spirituosen sind unter (0173) 5650538 möglich. (ct)

Mitte/Ende November wird das stylische Moxy Boutique Hotel in Darmstadt eröffnet – auf der Westseite des Hauptbahnhofs, gegenüber der Telekom. Zuvor, am 07. September, werden beim Recruiting Day in der Galerie Kurzweil Mitarbeiter gecastet. Die stylischen Moxy Hotels gehören zur Marriot-Gruppe und beherbergen vor allem junge, urbane Gäste. (ct)

Seit August hat Bessungen eine neue, kleine Outdoor-Oase zu bieten: das Mr. Pepper’s „Across the road“. Gegenüber vom Mr. Pepper’s Restaurant und Whiskykoch-Laden haben Marion und Chris Pepper eine triste Straßenecke in ein lauschiges, begrüntes Plätzchen verwandelt, an dem sich entspannt ein Gläschen Wein, Bier oder Whisky trinken lässt. Dazu gibt es schottische „Tapas“: „Kochkäs mit Dudelsack“, beschwipste Oliven, smoked Kippers (Räucherfisch), Scottish Nachos, Whisky-Beißer oder Schäfchenkäse mit Chutney. Yummy! (ct)

Ins City Carree zieht demnächst eine Filiale des Outdoor-Ausrüsters Vaude ein. Der Umbau läuft. (ct)

Das Darmstädter Weinfest lockt Jung und Alt vom 30. August bis 2. September in die Wilhelminenstraße zum kulinarischen Bummel. Am Samstag, empfiehlt sich ein Abstecher in die Schulstraße, dort wird von 11 bis 18 Uhr das Schulstraßenfest gefeiert. Auf Datterichs Wochenmarkt (am Samstag von 8 bis 14 Uhr) gibt es neben dem frischen Marktangebot auch eine Weinverkostung und das mobile Caravancafé „Fräulein Zuckertopf“. Die dort aufgebaute Fahrradwaschanlage ist ein Vorbote des 8. Fahrradaktionstag (am Sonntag von 13 bis 18 Uhr), an dem auch die Geschäfte der Innenstadt geöffnet haben. (ct)