Foto: Nouki

Lange blieb hiesigen Fans der neapolitanischen Pizza nur der neidische Blick in Städte, in denen Pizzaiolos längst die Gaumen mit dem Original aus Neapel erobert hatten. Mittlerweile hat der Trend auch hier Fuß gefasst, die neueste Anlaufstelle für Liebhaber der „Urform“ der Pizza ist das „400 gradi“. Fast genau ein Jahr nach dem Start der Filiale in Groß-Umstadt hat kürzlich der Ableger in Darmstadt eröffnet. Im ehemaligen Green Sheep Irish Pub ist süditalienisches Flair eingezogen: rot-weiß-karierte Tischdecken, helle Wände und Napoli-Folklore. „Das war viel Arbeit“, erinnert sich José Carlos Costa Goncalves, der die Renovierung mit seinem Geschäftspartner und besten Freund Massimo Fascetto gestemmt hat. Jetzt finden hier bis zu 130 Gäste Platz. Im Sommer lädt die Terrasse zum Verweilen unter freiem Himmel ein. Für die Gäste solle sich der Besuch „wie ein kleiner Urlaub“ anfühlen, so Costa Goncalves. „Unsere Mitarbeiter tragen Napoli-Trikots, wir sprechen Italienisch und es läuft italienische Musik.“ 26 Pizza-Variationen findet Ihr auf der aktuellen Karte: Klassiker wie die Margherita (klar, die darf nie fehlen!), vegane Optionen und Ausgefallenes wie die „Tartufo“ mit feinem Stracciatella-Käse. Vom Fior-di-latte-Käse bis zur Salami: Verwendet werden nur traditionelle Zutaten direkt aus Italien. Charakteristisch ist auch hier: Die Pizza ist nicht knusprig und mit einem Berg Käse überbacken wie beim Lieferdienst, sondern zart und fluffig. Der Teig ruht bis zu 48 Stunden, in der Hitze von 400 Grad Celsius backt die Pizza dann blitzschnell in wenigen Sekunden, sodass sich der luftige Rand mit „Leopardenmuster“ erhebt. Das Gimmick bei „400 gradi“: Statt eines Messers erhaltet Ihr eine goldene Schere, um Eure Speise zu zerteilen. (mn)

Erbacher Straße 5, Innenstadt | instagram.com/400_gradi_