Foto: Cem Tevetoglu

Saufen im Grohe, Cluster, Café Hess oder in der Krone-Kneipe kann ja jeder. Das P schaut abseits der etablierten Gaststätten und Szene-Bars. Wir servieren Euch die heimlichen Perlen des Darmstädter Kaschemmenkosmos. Die heiligen Hallen der Heiner’schen Lebensfreude. Authentische Absturzorte in Darmstadt. In Form eines Kneipen-Quartetts. Zum Sammeln und Überprüfen.

Gio’s Treff (Annastraße 3, Bessungen)

Beschreibung: Sehr familiäre Kneipe mit Partykeller-Flair und schräg kombinierter Kitsch-Deko. Oder: „ein-Mann-Trinksalon in gehobenem Rustikalniveau“. Der „eine Mann“ ist Inhaber Giovanni Cipolat, kurz: „Gio“. 1964 kam er aus Udine „nur zum Deutschlernen“ nach Darmstadt, blieb und lernte im Hotel „Zur Traube“. Seit 31 Jahren: Betreiber „Gio’s Treff“.

Getränke-Coach: Fürsorglich, herzlich, supernett, reflektiert und demütig gegenüber dem Leben und seinen Schicksalsschlägen. „Gio“ hat den Getränke-Coach-Scudetto verdient!

Stammgäste: Früher auch die Hautevolee Darmstadts, heute „der normale Mittelstand“. Vom Anzugsträger bis zum Gewerkschafter, elegante Dame mit Zigarettenspitze, Nachbarn, Lappinge, Wätze, Eberstädter. 17 bis 93 Jahre alt, im Schnitt: Ende 40, Anfang 50.

Herren-Gedeck? „Gerne selber zusammenstellen“ … Bier plus Korn, Doppelkorn, Hütchen, Averna, Gin, Jacky Cola … „wie Ihr möchtet!“. Bei uns war’s Bier + Grappa.

Spezialität des Hauses: Grappa amarone, Grappa nebbiolo, Brandys und „Damenpils“ (im 0,2 Liter-Glas). Zu essen gibt’s nur Nüsschen, aber Pizza Mania und Nachtbäcker sind gleich über die Gass‘.

Raucherskala + Patinafaktor: Ziemlich verraucht; wenig Patina, ordentlich, gepflegt. Draußen Freiluftbereich mit Stehtischen und Schirmen.

Hemmschwelle: Baulich: zwei Mini-Treppenstufen. Atmosphärisch: nahe null, auch dank großer Schaufenster zum Rein- und Rausgucken. Einfach reingehen und losquatschen!

Musikauswahl: Billy Joel, Eros Ramazotti, Cindy Lauper. Musik dezent im Hintergrund.

Gesprächsthemen: Bessunger Kerb, Watzekerb, Geschichten von Freunden und früheren Stammgästen.