Foto: Nouki Ehlers, nouki.co

Kaffeehaus Eberstadt

Endlich ist es so weit: Die Gastronomie darf wieder aufmachen. Im Zuge dessen eröffnet auch das Kaffeehaus Eberstadt am 01. Juni neu – jetzt unter den Fittichen von Jakob Hille und Kathi Tauchmann. Der erfahrene Koch, der 15 Jahre lang Chefkoch im Restaurant Einsiedel war und mit Partnerin und Kaffee-Expertin Kathi seit 2018 auch im „Nuss & Maus“ in Bessungen lukullisch begeistert, übernimmt die traditionsreiche Lokalität. Dabei soll das Kaffeehaus seinen beliebten Charme keineswegs verlieren – im Gegenteil: Die Räumlichkeiten kehren zu ihrem puristischen Look mit schicker Theke zurück, ergänzt durch Bilder von Darmstädter und Frankfurter Künstler:innen. Auch der Kuchengenuss ist wortwörtlich derselbe, denn Konditorin Alisha Michèle Gardner bleibt dem Kaffeehaus erhalten – und somit auch die Auswahl köstlicher Torten. 
Neben Sandwiches, Flammkuchen, Frühstück und Kleinigkeiten besticht die neue Karte zudem mit einem ansprechenden Mittagstisch. Dabei gibt’s Unterstützung von Max Krause, früher: Sous-Chef des Restaurants „Calla“ im Darmstadtium. Der leckere „Aniko“-Kaffee, der bereits im Nuss & Maus super ankommt, hält nun auch in Eberstadt Einzug – und an der Bar mixt Alexandru Aapi, der früher im „Collins“ hinter der Theke stand, frische Cocktails und Drinks für den Feierabend. Das Nuss & Maus muss in den ersten Wochen zwar etwas pausieren, bleibt Bessungen aber erhalten! (sms)

Heidelberger Landstraße 269, Eberstadt | kaffeehaus-eberstadt.de

 

Foto: Nouki Ehlers, nouki.co

Eat the world Darmstadt

Wir hatten es in der Mai-Ausgabe schon angekündigt: Ab 11. Juni gibt es neben Mainz und Frankfurt endlich auch in Darmstadt kulinarisch-kulturelle Stadtführungen von Eat the World. Der renommierte Tourenanbieter hat mittlerweile genug ortskundige Guides (auf dem Foto: Silvana Battisti) mit viel Insiderwissen gefunden und hofft auf einen coronakonformen Start im Juni. Bei den Touren geht es drei Stunden lang in kleinen Etappen, auf denen die Teilnehmenden viel über unsere Stadt und ihre Geschichte erfahren, an bis zu sechs kulinarischen Stationen. Von Cafés über Restaurants bis hin zu Eisläden ist alles dabei. Den Anfang macht die zentrale City-Tour, auf der sich Tourist:innen wie Locals freitags oder samstags auf einer drei Kilometer langen Strecke von unbekannt(er)en historisch-kulturellen Geschichten über Darmstadt sowie von Schmankerln überraschen lassen können. Für die Zukunft ist aber auch eine Tour durchs kulinarische Lappingsviertel anvisiert. Klingt nach einem guten Halbtagesprogramm für alle, die ihren Urlaub 2021 zu Hause verbringen oder – endlich wieder! – Besuch von Freund:innen empfangen. (lm)

Ganz Darmstadt | Alle Touren und Buchungsmodalitäten online auf eat-the-world.com

 

Foto: Nouki Ehlers, nouki.co

Das Glück. Café

Vegetarische und vegane Gerichte in urban gemütlicher Atmosphäre genießen: Das geht seit Mitte April im neu eröffneten Café „Das Glück“ in Arheilgen. Dem Team um Inhaberin Hatice Caliskanoglu liegt die Mischung aus gesund, nachhaltig und natürlich lecker am Herzen. Die Gerichte werden jeden Tag mit Zutaten aus der Region frisch und saisonal zubereitet, die verwendeten Lebensmittel sind alle in Bio-Qualität oder fair gehandelt. Ob Dinkelpfannkuchen, „Chana Dal Tadka“ (geschälte Kichererbsen in Currysoße, dazu gebratener Koriander-Reis), Kräuter-Bratkartoffeln, Salatbowls oder „Imam Bayildi“ (gefüllte Aubergine nach türkischer Art): Alle Speisen – und auch die Getränke – sind frei von raffiniertem Zucker, Weizen, Konservierungsstoffen und zusätzlichen Aromen. Damit möglichst nichts in der Tonne landet, was noch gegessen werden kann, möchte „Das Glück“ mit Foodsharing-Initiativen zusammenarbeiten. Im Moment wechselt die Speisekarte noch wöchentlich, auch eine Kinderkarte gibt es. Und natürlich Kaffee und Kuchen, Frühstückiges (belegte Brote, gefüllte Wraps, Joghurt mit hausgemachtem Knuspermüsli) sowie Kleinigkeiten wie Suppen, Eintöpfe oder Quiches. (ame)

Ettesterstraße 10 (nicht weit vom Löwenplatz im Ortskern), Arheilgen | dasglueckcafe.de und facebook.com/dasglueckcafe

 

Foto: Hotel Jagdschloss Kranichstein

Hotel Jagdschloss Kranichstein

Bewegte Jahre liegen hinter dem Anwesen am Backhausteich: Nach einer aufwändigen, sechs Millionen Euro teuren Kernsanierung plus neuem Anbau eröffnete Anfang 2014 das Hotel Jagdschloss Kranichstein mit 48 Zimmern und Suiten sowie drei Veranstaltungsräumen für Gruppen von zwölf bis 120 Personen. Nachdem sich das Vier-Sterne-Superior-Hotel inklusive des Restaurants „Kavaliersbau“ in den vergangenen Jahren etabliert hatte, zwang Corona es in den Dornröschenschlaf. Jetzt stehen die Tore wieder offen: Seit 01. Mai hat Hoteldirektor Stefan Stahl endgültig auch als selbstständiger Betreiber die Zügel in der Hand – und der 53-Jährige, der schon die Umbauphase begleitet und das Hotel seitdem geleitet hatte, kann sein Haus neben coronakonformen Übernachtungsangeboten nun auch wieder auf Firmenveranstaltungen und Hochzeitsfeiern vorbereiten. Das Gastro-Team freut sich, auf der Sommerterrasse des Feinschmeckerlokals Hotelgäste wie Darmstädter:innen bewirten zu dürfen. Spannend für alle Mikro-Abenteurer:innen mit Gourmet-Genen: Das Wohnmobil-Dinner in Jagdschloss-Idylle inklusive Stellplatz mit Strom und Wasser. (lm)

Kranichsteiner Straße 261, Kranichstein | hotel-jagdschloss-kranichstein.de

 

Weitere Neuigkeiten aus Darmstadts Einzelhandel und Gastronomie:

Vom 3klang, Apéro, Belleville und „dem Bayerischen“ übers Bedouin, Café Hess, Comedy-Hall-„Biergadde“, „dem an der Dieburger“, Krone, Linie Neun, Pillhuhn, Ponyhof Pop-up-Biergarten, „de Roßdörfer Reggaegadde“, Schlossgarten, das Vinocentral bis Weststadtcafé und Zoo Bar: Die Außengastronomien und Biergärten der Stadt haben seit Mitte (oder Ende) Mai geöffnet. Natürlich nach den aktuellen Bedingungen, die die Pandemie vorgibt. Es tut so gut! (ct)

Ordentlich Mieterzuwachs im Carree: Im ehemaligen Silberwerk ist der Bubble-Tea-Laden An’s Tea House eingezogen, im ehemaligen Vapiano tut sich auch gerade was (mehr dazu im Juli-/August-P), ins ehemalige Bonito zieht gerade eine Waffel-House-Filiale ein und in der Querpassage gibt’s jetzt ein Corona-Schnelltestzentrum. (ct)

Insolvenz wegen Corona: Chaplin Bowling & Billard in der Marburger Straße hat für immer zugemacht. (ct)

Apple-Premium-Reseller Comspot ist die Elisabethenstraße hochgezogen und residiert jetzt in einem helleren, moderneren Store und mit einer um 80 Prozent vergrößerten Verkaufsfläche (jetzt: 140 Quadratmeter) am Ludwigsplatz 3. Im eigenen Servicebereich werden „besonders schnelle Durchlaufzeiten“ für iPhone-Reparaturen versprochen. Und das Thema „Smart Home“ wird großgeschrieben. (ct)

Im Fohlenhof am Bürgerpark tut sich was. Mehr im Juli-/August-P. (ct)

Im unteren Teil der Eschollbrücker Straße (neben Burger King und Fitnessfabrik, unweit von Lidl und Real-Markt) haben Erkan Afsin und Murat Korkmaz ihren Frischemarkt Kauff eröffnet: einen neuen türkischer Supermarkt, wertig und recht modern eingerichtet. Auf großzügigen 540 Quadratmetern steht nicht nur Türkisches in den langen Regalreihen, auch Produkte arabischer und marokkanischer Hersteller und vom Balkan werden angeboten. Das Sortiment reicht von Teigwaren und Brot über Milchprodukte, Fleisch, Gemüse, Obst und Kräuter bis hin zu Konserven und Waschmittel. Geplant sind zudem eine angeschlossene Bäckerei und ein kleines Café. (ct)

Das Grohe, Darmstadts urigstes Brauhaus, hat neue Pächter. Auch in diesem Sommer wird also im Grohe draußen (und drinnen) frisch gezapft – und das ab jetzt sogar 365 Tage im Jahr, also auch sonntags (Maria Grohe gefällt das nicht, uns schon!!!). Neu am Zapfhahn sind zwei „alte Hasen“ in der Gastronomie: Janka Kovalska (kommt aus der Frankfurter Fünf-Sterne-Hotelgastronomie) und Goce Risteski (seit 20 Jahren: Enchilada). Mehr im Juli-/August-P. (ct)

Ins ehemalige Happy Wok in der Lauteschlägerstraße ist (temporär) eine kleine Corona-Schnellteststelle eingezogen. (ct)

Vorfreude aufs Heinerfest: 12.000 „Heinerfest im Herzen“-Aufkleber liegen diesen 12.000 Juni-Ps bei. Schmückt Eure Briefkästen, Kühlschränke, Autos und Lastenräder damit! Und kommt zum Heinerfest-Bieranstich am Heinerfest-Donnerstag, 01. Juli, um 18 Uhr in einen der Darmstädter Biergärten, die an der Sehnsuchts-Aktion teilnehmen. Denn: „Wir sin‘ die Heiner, uns schlägt keiner!“ Noch neddemal Corona! (ct)

Wo ist Molli? Und: Wer oder was ist Molli? Wissen wir auch noch nicht so ganz hundertprozentig. Sicher ist: Molli – Food Drink Cake steht auf einem wunderschönen Lada Niva, mit dem Bedouin-Chef Tesi Mebrahtu seit Mitte April durchs Martinsviertel cruist. Molli wird uns also noch beschäftigen. Wer es vor Neugierde überhaupt nicht mehr aushält, muss dann jetzt bitte den Tesi fragen. Viel Glück! (ct)

Solymar Feinkost & Burger ist praktisch der weiterentwickelte Nachfolger vom im Januar leider geschlossenen Solymar am Ludwigsplatz. Mitte April hat Stephanie Hock-Schneider samt Team in Gräfenhausen an der Hauptstraße 35 einen schmackhaften Neustart hingelegt. Im ehemaligen „Darmstädter Hof“ gibt es neben den bekannten wie beliebten hausgemachten Feinkostcremes, mediterran eingelegten Oliven, Gemüsesorten und Meeresfrüchten nun auch Burger (mit hausgemachten Buns und reinen Rindfleisch-Pattys). Yummy. (ct)