Gerade einmal drei Jahre ist es her, dass sich die Initiative Essbares Darmstadt gegründet hat. Wer sich für die Idee einer „essbaren Stadt“, Urban Gardening, Pflanzentausch oder – ganz allgemein – Flora und Fauna interessiert, dem begegnen die ökologischen Enthusiasten aber immer wieder. Was haben Anna Arnold, Adrian Jost, Raissa Ulbrich und Dieter Krellmann bewirkt? Welche > mehr
Alle Artikel von Katja Borowski
Fromage Fromage Kennengelernt haben sie sich hinter der Käsetheke des Hofguts Oberfeld: Caroline Rinn, in Bayern vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ausgebildete Käserin, und Corina Winter, Hotelfachfrau. Zusammen haben die beiden Darmstädterinnen eine neue kulinarische Attraktion für das Martinsviertel konzipiert und „ruckzuck Nägel mit Köpfen gemacht“: Anfang August wurde ihr formidables Käse- (und Feinkost)-Geschäft „Fromage > mehr
Obendrüber Pünktlich zum Sommerbeginn hat Darmstadts neues Lieblingssonnendeck eröffnet! „Mit dem ,Obendrüber‘ wollten wir eine Oase mitten in der Stadt schaffen“, erklären die Macher, Kai Brune und Moritz Koch vom Henschel, selbstbewusst. Wir sagen: Ist geglückt! Aber nicht nur die 200 Quadratmeter Außenbereich mit Fast-Rundum-Panorama über Friedensplatz, Landesmuseum, Schloss und Marktplatz machen das Obendrüber zum > mehr
– Laufstadt Damstadt! Die Stadt, in der es jährlich mehrere Triathlons (wie den „Merck-Heinerman“ und den „10 Freunde Team Triathlon“) sowie den Stadtlauf und etliche beliebte Lauftreffs gibt, ist seit Mitte der 1990er Jahre eine wahre Triathlon-Hochburg. Damals war die Hochzeit der Leders: Lothar, weltweit der erste Ironman-Triathlet, der die Acht-Stunden-Marke unterbot (1996), und Nicole, > mehr
Lui’s Seafood „Die Gastronomie ändert sich“, erklärt Elbachir Belhadi. Der gastronomie-erfahrene Heiner mit marokkanischen Wurzeln betrieb von 2013 bis Ende 2018 das italienische Lokal „Lianda“ am Pali-Parkplatz. Nun sind dort Tischdecken und edle Weingläser aus- und Fischernetze sowie maritime Fliesenoptik eingezogen. „Lui’s Seafood – Fischgenuss für alle“, lautet der Name des neuen Konzepts, bei dem > mehr
„Darmstädter“ war im Paris um 1860/70 ein gebräuchliches Schimpfwort für Straßenkehrer, das sich von den in Paris lebenden Emigranten aus dem Großherzogtum Hessen-Darmstadt ableitete. „Es wurde aber auch allgemein auf aus Deutschland stammende Arbeiter in diesem einfachen Beruf angewendet“, heißt es im Stadtlexikon Darmstadt weiter. Die Hessen-Darmstädter flohen damals aus wirtschaftlichen Gründen über den Landweg > mehr
Grünes Gold Die Hanfpflanze hat es schwer in Deutschland. Von den einen auf die berauschende Wirkung von THC reduziert, ist sie bei den anderen mit ökologischen Stil-Kompromissen wie Hanf-Latschen besetzt. Dabei lässt sich aus der weiblichen Pflanze nicht nur Marihuana gewinnen, sondern auch Cannabidiol (CBD) – ihr nicht psychoaktiver Inhaltsstoff, der momentan vor allem für > mehr
Kiosk Schulstraße Elf Eigentlich hatte Joshua Arnold gar nicht vor, in die Fußstapfen seines Vaters zu treten. Als dieser vor gut vier Jahren krank wurde, studierte der heute 29-Jährige gerade in Marburg Geschichte – und kam eigentlich nur zum Aushelfen zurück nach Darmstadt. Eine Kiosk-Dynastie organisiert sich schließlich nicht von allein: Die beiden Kioske am > mehr
Liebe treue Leser unserer kleinen Kaffee-Serie! Bevor die 40-tägige Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Karsamstag beginnt (in diesem Jahr vom 06. März bis 20. April), sind wir noch mal zu dritt losgezogen und haben uns die Bäuche vollgeschlagen, um Euch zum krönenden Abschluss unserer Serie noch all jene Cafés in Darmstadt vorzustellen, die neben gutem Kaffee > mehr
An Sibin Irish Pub Aus der nasskalten, grauen Landgraf-Georg-Straße gehe ich die altehrwürdigen Stufen des An Sibin hinab – und lande in einer schillernden Traumwelt. Hier, im Souterrain, war einst Darmstadts größter Irish Pub zu Hause. Fast 25 Jahre lang, bis Januar 2017. Dann war plötzlich Schluss – und zwei Jahre lang Baustelle. Am Donnerstag, > mehr