Hallo, Ihr Lieben! Zur Abwechslung p-scheren wir Euch in dieser Ausgabe ein paar Bauanleitungen zur frühlingshaften Verschönerung Eurer Balkone, Stadtoasen und Gartenparadiese. Zunächst geht ein extragroßer Dank an Anna Arnold und Dieter Krellmann von der Initiative Essbares Darmstadt … für alle Fotos, Zeichnungen, Pflanzideen und was wir sonst noch so an Wissen von Euch abgestaubt > mehr
Alle Artikel von Katja Borowski
„Und plötzlich ging alles ganz schnell.“ Dieser Satz mag für Pandemien und Naturkatastrophen gelten, für Revolutionen und die Liebe. Für (das digitale) Darmstadt galt er bislang nicht. Viel zu bräsig war man in der ehemaligen Beamten- und heutigen Wissenschaftsstadt mit all‘ den Möglichkeiten umgegangen, die sich durch die Digitalisierung geboten haben. Mal fehlte das Geld, > mehr
Atelier Catena Wenn die Darmstädter Goldschmiedin Maike Kalinowsky über ihren Beruf spricht, schwingen Begeisterung und Wertschätzung mit: „Sägen, Feilen, Löten – das Goldschmiedehandwerk ist einer der ältesten Berufe und sehr anspruchsvoll.“ Anfang Mai hat Maike im Martinsviertel ihren ersten eigenen Laden eröffnet. Vorbei sind die Zeiten, als sie Kund*innen in einer Gartenhütte in der Heimstättensiedlung > mehr
Harmonie (Krone-Döner alias „Kröner“) Eine Darmstädter Institution in neuem Gewand! Aus dem Nachtleben unserer Stadt längst nicht mehr wegzudenken und vor allem in späten Stunden ein sicherer Hafen für alle Hungrigen und Durstigen in Feierlaune: der „Kröner“. Hasan Baskin und Erkan Tekin (neu im Team) haben die kultige Bude unter der Cityringbrücke renoviert. Auch am > mehr
Uppercut Club (früher: Cluster) „Alles, nur nicht langweilig“: Das ist das Motto des Uppercut Club im Johannesviertel. Elmar Compes betreibt die neue Mini-Bar im Familienkollektiv mit Sohn Shawn, Tochter Cara und Freundin Claudia. Elmar war Stammgast in der kultigen Vorgängerkneipe, dem Cluster, und hat lange überlegt, ob er den Namen überhaupt ändern soll. Der DJ > mehr
Keine Angst! Die folgende Geschichte beginnt nicht etwa bei der Entstehung des Universums. Oder beim ersten Comic, der vermutlich irgendwann in der Steinzeit an Höhlenwände gemalt wurde. Oder bei Wilhelm Busch, dem deutschen Pionier der Bildergeschichten. Nein, sie beginnt erst jetzt, in der Neuzeit. Und zwar im Jahr 1972, als in Darmstadt ein kleiner Bub > mehr
Neuigkeiten aus Darmstadts Einzelhandel und Gastronomie Dezember 2019 & Januar 2020 Kommen und Gehen
Ox – casual fine dining Die Erwartungshaltung war hoch. Doch das Anfang November eröffnete Restaurant „Ox“ in der Mauerstraße („der Nachfolger vom Collins“) überzeugt auf ganzer Linie. Mit einem klaren, eigenen Konzept. Mit einem jungen, aber schon sehr erfahrenen und sehr guten Koch (David Rink). Mit hochwertigen Feinkost-Produkten (David und Norman Rink), einem super beratenden > mehr
Ihr ahnt es wahrscheinlich schon: Ein Espressotest kommt selten allein. Und weil einige von der P-Redaktion zwar gern mal einen über den Durst trinken, aber noch viel lieber Stinkekäse essen, haben wir uns gedacht: Wir müssen unbedingt mal die Darmstädter Käsekultur antesten. Und zwar jetzt. Sofort. Die Zeit dafür ist einfach reif! Unsere Spielregeln bleiben > mehr
Weinspirale Alles dreht sich … hoffentlich nicht, wenn man nach einem feuchtfröhlichen Abend in der Weinspirale morgens aufwacht. Aber alles dreht sich dort – und zwar hauptsächlich um Wein! Birgit Kasprzak hat auf den drei Etagen des kleinen Zwiebelturms (vor) der Waldspirale Ende September eine gemütliche Weinbar mit Ausschank und Verkauf eröffnet, die so einige > mehr
Herrngartencafé Sie könnte das Herrngartencafé, dieses architektonisch-gastronomische Kleinod in Darmstadts grünem Wohnzimmer, endgültig wach küssen: Christel Pacher. Die 55-jährige Darmstädterin ist erfahren genug, sie wirkte bereits im Restaurant „Ring“ am Donnersbergring, im Lagerhaus an der Kasinostraße, in Schubeck’s Check Inn in Egelsbach, im Einsiedel und Krü. Außerdem hat die neue Geschäftsführerin ein klares Konzept: „Einfache, > mehr